Интересное о бионике — портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

В последнее десятилетие бионика взяла сильный импульс к новому формированию, потому, что новейшие технологии разрешают копировать миниатюрные природные конструкции с невиданной ранее точностью.

Одновременно с этим, современная бионика во многом связана не с ажурными конструкциями прошлого, а с разработкой новых материалов, копирующих природные аналоги, искусственными органами и робототехникой.

Концепция бионики отнюдь не нова.

К примеру, еще 3000 лет назад китайцы пробовали перенять у насекомых метод изготовления шелка.

Но в конце ХХ века бионика получила второе дыхание, новейшие технологии разрешают копировать миниатюрные природные конструкции с невиданной ранее точностью.

Так, пара лет назад ученые смогли проанализировать ДНК пауков и создать неестественный аналог шелковидной паутины — кевлар.

В этом обзорном материале перечислены пара перспективных направлений современной бионики и приведены самые узнаваемые случаи заимствований у природы.

Бионика английские заглавия биомиметика многообещающее научно-технологическое направление по заимствованию у природы полезных реализации и идей их в виде конструкторских и дизайнерских ответов, и новых IT.

Предмет бионики известен под различными заглавиями к примеру, в Америке в большинстве случаев употребляется термин биомиметика , но время от времени говорят о биогенезе.

Сущность этого перспективного научно-технологического направления пребывает в том, дабы заимствовать у природы полезные идеи и реализовывать их в виде уникальных конструкторских и дизайнерских ответов, и новых IT.

В последнее десятилетие бионика взяла большой импульс к новому формированию.

Это связано с тем, что новейшие технологии переходят на гига- и наноуровень и разрешают копировать миниатюрные природные конструкции с невиданной ранее точностью.

Современная бионика по большей части связана с разработкой новых материалов, копирующих природные аналоги, искусственными органами и робототехникой.

Основное отличие людских инженерных конструкций от тех, что создала природа, пребывает в немыслимой энергоэффективности последних.

Совершенствуясь и эволюционируя в течение миллионов лет, живые организмы обучились жить, передвигаться и размножаться с применением предельного числа энергии.

Данный феномен основан на неповторимом метаболизме животных и на оптимальном обмене энергией между различными формами судьбы.

Так, заимствуя у природы инженерные ответы, возможно значительно повысить энергоэффективность новейших технологий.

Природные материалы сверхдешевы и распространены в огромном количестве, а их уровень качества существенно лучше тех, что сделанных человеком.

Так, материал оленьего рога существенно крепче самых лучших образцов керамического композита, каковые удается создать людям.

Наряду с этим человек применяет достаточно тупые энергоемкие процессы для получения тех либо иных сверхпрочных веществ, а природа делает их значительно более интеллектуальными и действенными методами.

Для этого употребляются окружающие натуральные вещества сахара, аминокислоты, соли , но с применением ноу-хау уникальных дизайнерских и инженерных ответов, сверхэффективных органических катализаторов, каковые во многих случаях пока не дешёвы пониманию человека.

Бионика, со своей стороны, занимается копированием и изучением природных ноу-хау .

Дизайн природных конструкций также не идет ни в какое сравнение с попытками человека сконструировать что-либо претендующее на природную эффективность.

Форма биологического объекта к примеру, взрослого дерева в большинстве случаев создается в следствии долгого адаптивного процесса, с учетом долгого действия как дружественных к примеру, помощь со стороны вторых деревьев в лесу , так и агрессивных факторов.

развития и Процессы роста включают интерактивное регулирование на клеточном уровне.

Все это в совокупности снабжает немыслимую прочность изделия в течении всего жизненного цикла.

Такая адаптивность в ходе формообразования ведет к созданию неповторимой адаптивной структуры, именуемой в бионике интеллектуальной совокупностью.

Одновременно с этим отечественной индустрии до тех пор пока недоступны технологии создания интеллектуальных совокупностей, каковые взаимодействуют с окружающей средой и смогут приспосабливаться, изменяя собственные свойства.

На данный момент ученые пробуют конструировать совокупности хотя бы с минимальной приспособляемостью к окружающей среде.

К примеру, современные машины оборудованы бессчётными сенсорами, каковые измеряют нагрузку на отдельные узлы и смогут, к примеру, машинально поменять давление в шинах.

Но наука и разработчики лишь в начале этого долгого пути.

Возможности интеллектуальных совокупностей завораживают.

Совершенная интеллектуальная совокупность сможет самостоятельно совершенствовать личный дизайн и поменять собственную форму самыми разнообразными методами, к примеру, додавая недостающий материал в определенные части конструкции, изменяя состав отдельных узлов и т.

Но хватит ли у ума и людей наблюдательности, дабы обучиться у природы.

Современная бионика во многом связана с разработкой новых материалов, каковые копируют природные.

Тот же кевлар уже упоминавшийся выше показался благодаря совместной работе инженеров-и биологов генетиков, экспертов по данным.

На данный момент кое-какие ученые пробуют отыскать аналоги органов людской тела, дабы создать, к примеру, неестественное ухо оно уже поступило в продажу в Соединенных Штатах либо неестественный глаз в стадии разработки .

Скелет глубоководных губок рода Euplectellas выстроен из отличного оптоволокна.

Другие разработчики концентрируются на изучении природных организмов.

К примеру, исследователи из Bell Labs корпорация Lucent сравнительно не так давно нашли в теле глубоководных губок рода Euplectellas отличное оптоволокно.

Исследователи из Bell Labs, структурного подразделения Lucent Technologies, поняли, что в глубоководных морских губках содержится оптоволокно, по особенностям весьма близкое к самым современным примерам волокон, применяемых в телекоммуникационных сетях.

Более того, по некоторым параметрам природное оптоволокно может оказаться лучше неестественного.

В соответствии с общепринятой сейчас классификации, губки образуют независимый тип примитивных беспозвоночных животных.

Они ведут полностью неподвижный образ судьбы.

Губка рода Euplectella обитает в тропических морях.

Она в длину достигает размеров 15-20 см.

Ее внутренний каркас сетчатой формы образуют цилиндрические стержни из прозрачного диоксида кремния.

У основания губки находится пучок волокон, что по форме похож на необычную корону.

Протяженность этих волокон — от 5 до 18 см, толщина — как у людской волоса.

На протяжении изучений этих волокон стало известно, что они складываются из нескольких четко выделенных концентрических слоев с разными оптическими особенностями.

Центральная часть цилиндра складывается из чистого диоксида кремния, а около нее расположены цилиндры, в составе которых заметн


3 комментария

  • Богат и разнообразен мир животных, обитающих под землей. Дождевые черви, кроты имеют удивительные приспособления, с помощью которых они прокладывают подземные ходы.

    Reply
  • всем привет, обновился вместе с темой Flatsome, пока всё вроде в порядке, не хватает перевода. Может переведу сегодня, выложу

    Reply
  • Цептер

    05.11.2017

    проводит исследования органов чувств живых организмов с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения

    Reply

Добавить комментарий